Service items

法律諮詢

灰色地帶的法規

服務說明

北市1名機車騎士日前停等紅燈時使用手機,他使用手機架滑,不算違法,要向監理站申訴,警界則對於開罰尺度的界定各不相同,直言是「灰色地帶」。他騎到五指山停紅燈時,隨意滑了一下放在手機架上的手機,不料此舉被巡邏員警撞見,將他攔到路邊,依《道路交通管理處罰條例》第31-1條第2項開單,將面臨1000元罰鍰。

北市1名機車騎士日前停等紅燈時,在車上滑手機遭員警撞見,當場開紅單舉發,車主不服,認為法規僅規定駕駛不得以「手持方式」使用手機,他使用手機架滑,不算違法,要向監理站申訴,警界則對於開罰尺度的界定各不相同,直言是「灰色地帶」。

遭開單的騎士上網發文表達不滿,指他騎到五指山停紅燈時,隨意滑了一下放在手機架上的手機,不料此舉被巡邏員警撞見,將他攔到路邊,依《道路交通管理處罰條例》第31-1條第2項開單,將面臨1000元罰鍰。

「我是放在手機架上,沒有手持!」騎士說,他查了法規,僅限制機車駕駛人以「手持方式」使用行動電話,他並非手持,員警開罰並不合理。不少網友力挺他申訴到底,認為將手機當導航的騎士愈來愈多,與汽車駕駛使用車用導航的意思一樣,為何只有騎士要被罰?

對此,法界人士認為,這項規定是開車或騎車時以「手持方式」使用手機、電腦或其他相類似功能裝置為限,民眾騎機車時常將手機放在手機架上看影片或回訊息,因不算用手拿著操作,難以視為有違規行為,不過確實有影響行車安全的疑慮。

北市基層員警對於手機架上滑手機,坦言是「灰色地帶」,有員警認為法規怎麼規定就怎麼依循,意味不應該牴觸法規字面上定義開罰,但也有人認為騎車滑手機就是違規,應一律開單,建議交通部修法,讓法規與時俱進。